На небосводе появится второе солнце

<br />
На небосводе появится второе солнце<br />

Все превращение займет около 6 недель. В некоторых частях Земли выяснят, что такое белые ночи, остальным необычное явление добавит по 2-3 часа продолжительности светового дня, сообщает официальный сайт Роскосмоса.

Из сообщений источников в обсерватории Мауна Кеа, расположенной на Гавайях, красный гигант Бетельгейзе, расположенный в созвездии Ориона, быстро изменяет свою форму.

Только за последние 16 лет звезда перестала быть круглой, она сжалась в полюсах. Такие симптомы могут указывать на то, что в самом скором времени (речь идет о месяцах, возможно, даже неделях) звезда превратится в сверхновую.

Земляне смогут наблюдать за этим событием невооруженным взглядом. На небе вспыхнет очень яркая звезда. Ученые расходятся в оценках степени яркости, одни говорят, что она будет равна Луне, другие обещают появление второго Солнца.

Затем, звезда окончательно остынет и будет видна землянам в виде туманности.

Для людей такие события в космосе не опасны.

Волны заряженных частиц – последствие взрыва, конечно, дойдут и до нашей планеты, но это случится через несколько столетий. Наши далекие потомки получат небольшую дозу ионизирующего излучения.

В последний раз подобное событие было доступно для взглядов землян в 1054 году.

Интересное про звезду Бетельгейзе:

Бетельгейзе — красный сверхгигант (α Ориона), полуправильная переменная звезда, которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины и в среднем составляет около 0,7m. Расстояние до звезды по разным оценкам составляет от 495 до 640 световых лет. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Если взять за расстояние до Бетельгейзе 570 световых лет, то её диаметр будет превышать диаметр Солнца примерно в 950—1000 раз. Показатель цвета (B-V) Бетельгейзе равен 1,86 и считается, что её масса составляет порядка 20 масс Солнца. В своём минимальном размере яркость Бетельгейзе превышает яркость Солнца в 80 тысяч раз, а в максимальном — 105 тысяч раз.

Астрономы предсказывают, что Бетельгейзе в конечном счёте подвергнется второму типу взрыва сверхновой, хотя, возможно, что её масса достаточно низка для того, чтобы после взрыва образовался редкий тип кислородно-неонного белого карлика.

Что до вероятной шкалы времени для этого события, то и здесь мнения астрономов разделились.

Хотя возраст Бетельгейзе составляет всего около 10 миллионов лет, некоторые считают, что текущая переменность звезды свидетельствует о том, что она уже находится в фазе выгорания углерода и потому подвергнется взрыву сверхновой в течение одной-двух тысяч лет. Другая группа учёных считает, что она проживёт гораздо дольше.

Однако все согласны, что такая сверхновая звезда будет грандиозным астрономическим событием, но, будучи весьма удалённой от Земли, она не будет представлять существенную угрозу жизни на ней. В случае взрыва Бетельгейзе может увеличить свою яркость по крайней мере в 10 тыс. раз, сияя с яркостью полумесяца.

newastronom.blogspot.com